mwo 0769 20150920 1010298867
Bietigheimer Zeitung
Leistungssteigerung bringt keine Punkte

Langsam wird die Negativserie der SG BBM Bietigheim beängstigend. Der Handball-Zweitligist verlor beim SV Henstedt-Ulzburg trotz einer Leistungssteigerung mit 27:29 (13:13) und kassierte damit seine fünfte Niederlage im fünften Saisonspiel.

Der Bundesliga-Absteiger SG BBM Bietigheim ist nach der neuerlichen Niederlage beim SV Henstedt-Ulzburg (27:29) die einzige von 21 Mannschaften, die in der Zweiten Liga noch punktlos ist. Auch wenn die SG BBM nicht als einer der Aufstiegsfavoriten wie die Mitabsteiger HC Erlangen oder TSV GWD Minden in die neue Saison gestartet sind, so wird die Serie der Niederlagen schon unheimlich - und die Lage am Tabellenende langsam bedrohlich, auch wenn noch 35 Spiele anstehen.

Die Partie vor den Toren Hamburgs könnte aber als Mutmacher auf eine baldige sportliche Wende dienen. "Es war ein Schritt nach vorne, aber wir haben uns nicht belohnt. Wir sind in der richtigen Richtung und müssen jetzt punkten", meinte SG-Coach Hartmut Mayerhoffer nach der Partie beim SV Henstedt-Ulzburg. Die Gelegenheit zum ersten Saisonerfolg bietet sich am Freitag im Heimspiel gegen den TV Neuhausen. Da stehen die Gastgeber gewaltig unter Druck, wollen sie nicht vom Rest des Feldes abgehängt werden. Neuhausen feierte am Samstag gegen TuS Ferndorf den ersten Saisonsieg.

Angeführt vom ehemaligen Bietigheimer Kapitän Nico Kibat zerstörte der SV HU vor 570 Zuschauern in der heimischen Halle im Sportzentrum Maurepass die Hoffnungen der SG BBM auf die ersten Punkte nach zuvor vier Niederlagen. Mit dem Heimerfolg setzten die Norddeutschen eine kleine Erfolgsserie nach dem Sieg zuvor gegen Friesenheim und dem Remis beim Wilhelmshavener SV fort.

Die Bietigheimer bekamen den starken Rückraum der Henstedt-Ulzburger "Frogs" nicht in den Griff. Das Trio Kibat, Julian Lauenroth und Daniel Eggert erzielte jeweils fünf Treffer. Ebenfalls fünfmal erfolgreich war bei den Gästen Timo Salzer, der sich nach einer Trainingspause wegen Magen-DarmProblemen durchkämpfte und sein Team antrieb - gut assistiert von Tim Dahlhaus und Gerdas Babarskas. Die SG BBM kam gut ins Spiel, allen voran Dahlhaus, der bis zum 4:1 drei Tore erzielte. Bis zur 1:0-Führung dauerte es knapp vier Minuten.

Langsam kamen die Gastgeber besser in die Partie und glichen beim 5:5 den Rückstand aus. Die Gäste legten aber nochmals einen Zwischenspurt ein und führten beim 12:8 erneut mit vier Toren. "Diesen Vorsprung haben wir leider hergegeben", bedauerte SG-Trainer Mayerhoffer den Spielverlauf in dieser Phase vor der Halbzeitpause.

Wie schon in den Spielen zuvor agierten die Bietigheimer aber zu schwankend, gaben den klaren Vorsprung aus der Hand und mussten sich mit einem 13:13 nach 30 Minuten begnügen. Lauenroth hatte seine Mannschaft beim 13:12 in der 28. Minute gar zum ersten Mal in Führung gebracht und einen 5:0-Lauf der Gastgeber beendet.

Die zweite Halbzeit verlief ausgeglichen und von den Spielständen her meist extrem eng. Julius Emrich brachte beim 20:19 die SG BBM wieder in Führung, doch die wechselte im weiteren Spielverlauf mehrfach. In den letzten vier Minuten mussten die Gäste in Unterzahl spielen, außerdem ließen sie eine Großchance liegen.

Zwei Tore vorne lagen die "Frogs" beim 26:24. Babarskas sorgte für den Anschluss, aber zum Ausgleich kamen die Bietigheimer nicht mehr. Henstedt-Ulzburg nutzte die Gunst der schwächelnden Abwehr des Gegners und lag beim 28:25 erstmals drei Treffer vorne. Das waren es auch beim 29:26, ehe Salzer neun Sekunden vor Schluss zum Endstand von 27:29 verkürzte.

Die Leistung seiner Mannschaft macht Trainer Mayerhoffer Hoffnung, dass es bald was wird mit den Punkten. "Das war deutlich besser, aber eben wieder ohne Zählbares. Jetzt müssen wir es gegen Neuhausen richten", so der Coach, der auch auf die Unterstützung von den Rängen baut.

Ludwigsburger Kreiszeitung
Mayerhoffer-Team stürzt ans Tabellenende

Bietigheimer Handball-Zweitbundesligist verliert auch beim SV Henstedt-Ulzburg mit 27:29 – Erneute Achterbahnfahrt

Die Handballer der SG BBM Bietigheim müssen weiter auf ihren ersten Sieg in der 2. Bundesliga warten. Nach der 27:29-Niederlage beim SV Henstedt-Ulzburg ist der Erstliga-Absteiger auf den letzten Tabellenplatz abgestürzt.
„Die Mannschaft hätte heute einen Sieg verdient gehabt. Sowohl kämpferisch wie auch spielerisch haben wir uns gegenüber den letzten Spielen deutlich gesteigert,“ sah SG-Trainer Hartmut Mayerhoffer trotz der erneuten Pleite eine Silberstreif am Horizont.
Dass es nicht zum erhofften Punktgewinn reichte, haben sich die Bietigheimer selbst zuzuschreiben. Nach einem gelungen Auftakt lagen die Ellentäler dank drei Treffer von Flügelflitzer Andre Lohrbach in der 24. Minute mit 12:8 in Front. Danach boten die Schwaben die schon häufig gesehene Achterbahnfahrt. Die in überzeugender Manier heraus gespielte Führung wurde innerhalb von vier Minuten wieder hergeschenkt.
Angetrieben von dem Ex-SG-ler Nico Kibat verwandelte Henstedt-Ulzburg den Rückstand in einen 13:12-Vorsprung. Neuzugang Gerdas Babarskas konnte immerhin noch vor dem Seitenwechsel zum 13:13 ausgleichen aber der schöne Vorsprung war dahin.
Im zweiten Abschnitt entwickelte sich ein rassiger Schlagabtausch. Dem angeschlagen ins Spiel gegangene SG-Kapitän Timo Salzer, gelang in der 40. Minute ein Treffer zu 20:18-Führung. Auch sechs Minuten vor Spielende stand die umkämpfte Partie noch auf des Messers Schneide. Linksaußen Lohrbach (mit sieben Toren erfolgreichster SG-Werfer) traf zum 24:24.
„Die letzten vier Minuten mussten wir in Unterzahl spielen. Das hat uns das Genick gebrochen,“ analysierte SG-Coach Mayerhoffer die Crunch-Time, in der die Spiele entschieden werden.
Mit der Übersicht und Routine des 35-jährigen Kibat nutzten die „Frogs“ die nummerische Überzahl gekonnt aus und zogen auf 28:25 davon. Nach dem 29:26 gelang Salzer noch der Anschluss zum 29:27, mehr ließen die „Frösche“ nicht mehr zu.
Den nächsten Anlauf auf die ersten Zweitligapunkte nimmt die SG am kommenden Freitag in der Bietigheimer Ege-Trans Arena beim Derby gegen den TV Neuhausen/Erms.
SG BBM:Gorobtschuk, Radovanovic; Lohrbach (7/5), Salzer (5), Dahlhaus (4), Babarskas (4), Schäfer (3), Emrich (2), Emanuel (1), Schmid (1), Barthe, Scholz, Rentschler.

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.